Gesundheitsförderung
Die Grundsteine für den Umgang mit der eigenen Gesundheit, deren Entwicklung und Förderung werden schon in den frühen Stadien der kindlichen Entwicklung gelegt und sind wegweisend für lebenslange Verhaltensweisen und Lebensführungen. Neben dem Elternhaus nehmen die Kindertageseinrichtungen (Kitas), später auch Schulen und Horte, für die Entwicklung gesundheitsförderlicher Kompetenzen eine zentrale Stellung ein. Als erste öffentliche Bildungseinrichtung soll die Kita als Ort der Gesundheit gestärkt werden. Durch einen Betreuungsgrad von über 95% der Drei- bis Sechsjährigen können Eltern und Personal gleichermaßen erreicht werden.
Das Gesundheitsziel "Gesund aufwachsen" wurde im Zuge der Änderungen durch das Präventionsgesetz 2016 in die Landesrahmenvereinbarung Zielbereich "Gesund aufwachsen" überführt. Fokussiert wird eine flächendeckende und bedarfsbezogene Information, Beratung und Vernetzung von Trägern und Einrichtungen, um im Zielbereich für Gesundheitsförderung und Prävention zu sensibilisieren und zu motivieren. Quelle: SLfG
Zentrale Ansprechpartnerin für das Thema ist die Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e. V. (SLfG), die auf ihrer Website neben aktuellen Informationen über Aktivitäten und Entwicklungen im Bereich der Gesundheitsförderung auch zahlreiche Programme und Projekte im Kita-Bereich auflistet. Umfangreiche Informationen zum Themenfeld Gesundheitsförderung und viele praxisnahe Anregungen bietet das Handbuch "Gesund aufwachsen in Sachsen".
Rechtliche Grundlagen und Empfehlungen
Sächsisches Kindergesundheits- und Kinderschutzgesetz vom 11. Juni 2010
Gesunde Ernährung
"Fragen der gesunden Ernährung und Verpflegung bilden einen wichtigen Bestandteil ganzheitlicher Gesundheitsförderung und sind eng mit den anderen Handlungsfeldern verbunden. Zu Recht lässt sich vermuten, dass durch eine frühe, altersgerechte Ernährungserziehung und -bildung gesundheitsrelevantes Verhalten früh geprägt wird und dadurch lebenslang wirken kann (...)
Der Sächsische Bildungsplan enthält als "Grundlage für die Gestaltung der pädagogischen Arbeit in den Kindertageseinrichtungen und in der Kindertagespflege" einen Leitfaden für Erzieher*innen unter anderem im Bereich der somatischen Bildung. Unter dem Leitbegriff "Wohlbefinden" werden hier "gesunde Ernährung und Förderung einer regelmäßigen, gesundheitsförderlichen Esskultur" als bedeutende Bildungsaufgabe und als "besonders gesundheitsrelevantes Themenfeld" herausgestellt (...)
Ziel aller Maßnahmen zur Ernährungserziehung und -bildung ist die Entwicklung und Förderung eines bedarfsgerechten Ernährungsverhaltens. Letztlich geht es darum, tägliches Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit, eine gesunde Entwicklung und möglichst lebenslange Gesundheit zu gewährleisten." Quelle: Handbuch "Gesund aufwachsen in Sachsen"
Für die qualifizierte Unterstützung der Lern- und Bildungsprozesse in Kindereinrichtungen stehen fachlich fundierte Materialien von bundesweiten Institutionen zur Verfügung. Zu den Institutionen gehören u.a.:
- Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL)
- BZgA (Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung e.V.),
- DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.),
- FKE (Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund) und
- SLFG (Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V.
Mundgesundheit
Zur gesunden Entwicklung eines Kindes gehört von Anfang an auch die Mundgesundheit. Sollen die Zähne dauerhaft gesund bleiben, ist deshalb ein frühzeitiger verantwortungsvoller Umgang mit seinem Körper wichtig. Informationen rund um das Thema Mundgesundheit finden Sie unter dem Themenfeld Mundhygiene.
Weitere Artikel zu diesem Thema auf dem Kita-Bildungsserver
Aktuelles
Termine
- Fachtagung "Natur als Entwicklungsraum" am 26. September 2023 in Dresden
- Praxisorientierter Fachaustausch zum Thema "Bildungsraum Garten" ab 1. Juni 2023
Fortbildungen
- Über Stock und Stein - Motorik- und Wahrnehmungsförderung in der Natur am 06.09.2023 in Dresden
- Wolkentraum - Traumwolke ... Entspannungsinseln für Kinder am 18.10.2023 in Dresden
- Hygiene, Infektionsschutz & Gesundheitsfragen in der Kita am 20.10.2023 in Dresden
- Kopf, Schulter, Knie, Zehen - Ergonomisch arbeiten in der Kita am 29.11.2023 in Dresden
Publikationen
- Broschüre zum Arbeits- und Gesundheitsschutz in Kita, Schule und Hort
- Broschüre "Mittagsverpflegung in sächsischen Kindertageseinrichtungen und Schulen"
- Kinderheft "Warum ich mich vor Zecken in Acht nehmen muss"
- Gesund aufwachsen - Themenheft Lebenskompetenzförderung
- Infomaterialien zum Thema Zecken-Schutz
- Handreichung Essen und Trinken in der Kindertagespflege
- Broschüre Gesundheitsgefahr durch Beifußambrosie
- Schritt für Schritt zur gesundheitsfördernden Kita – Ein Praxis-Leitfaden für pädagogische Fachkräfte
- BZgA veröffentlicht Qualitätskriterien für Adipositasprävention
- Zusammenfassung des SMK über die Ernährungs- und Verpflegungssituation in Kindertagesstätten
- Studie "Motorische Leistungsfähigkeit sächsischer Kindergartenkinder"
- Sonderheft des Magazins "Kinderstube" zum Thema Impfen
Beratung
- Corona-Informationen für Fachkräfte
- Regionalstellen Gesundheitsförderung in der Kita
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen
Projekte
- Kita mit Herz – wir lernen und leben gesund
- Bewegungsförderung in Kindertageseinrichtungen "Mach mit – werd Murmel-fit!"
- Programm "Schatzsuche - Förderung des seelischen Wohlbefindens von Kindern in Kitas"
- Ernährungsinitiative "Ich kann kochen!"
- FREUNDE-Ein Präventionsangebot für Kitas in Sachsen zur Förderung von Lebenskompetenz
- FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas