Ich kann kochen! – Praktische Ernährungsbildung für Kinder
Mit Kindern kochen, frische Lebensmittel entdecken und sie für eine vielseitige Ernährung begeistern: Wie das geht, erfahren Erzieherinnen und Erzieher, Lehrerinnen und Lehrer sowie Küchen- und Hauswirtskräfte bei "Ich kann kochen!". In den kostenfreien Fortbildungen werden die Grundlagen des pädagogischen Kochens für die praktische Umsetzung vermittelt. Darüber hinaus werden die Anknüpfungspunkte von Ernährungsbildung an die unterschiedlichen Bildungsbereiche in Kita, Grundschule, Hort und Co. erklärt. Ziel der bundesweiten Ernährungsinitiative der BARMER und der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung ist es, dass Kinder mit Spaß Küchenkompetenz und Ernährungswissen erlangen, um sich selbstbestimmt, genussvoll und ausgewogen zu ernähren.
Kern von "Ich kann kochen!" sind zwei kostenfreie Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte, die als Präsenz- und Onlineformat angeboten werden. Die Einstiegsfortbildung vermittelt die Grundlagen des pädagogischen Kochens, zum Essverhalten von Kindern sowie praktische Tipps für den Einrichtungsalltag. Die Aufbaufortbildung vertieft Küchenpraxis sowie Elternarbeit und gibt mit einem Praxisplaner und wandelbaren Basisrezepten Werkzeuge für die individuelle Gestaltung von Kochaktivitäten an die Hand. Alle Teilnehmenden werden Genussbotschafterin oder Genussbotschafter und erhalten nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat. Damit haben sie die Möglichkeit, bei der BARMER eine Förderung bis zu 500,00 Euro für den Kauf von Lebensmitteln als Anschubfinanzierung zu beantragen.
Für Genussbotschafterinnen und Genussbotschafter, die das Thema Essenlernen auch den Eltern Ihrer Einrichtung näherbringen möchten, kann ein kostenfreier Online-Elternabend organisiert werden – exklusiv für Einrichtungen mit Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern. In der 90-minütigen Veranstaltung vermitteln die Trainerinnen und Trainer alltagstaugliches Wissen zum Essenlernen von Kindern – fundiert, verständlich und mit vielen praktischen Impulsen für Eltern und für den Familienalltag. Außerdem bleibt Raum für Fragen und Austausch.
Die Familienküche unterstützt pädagogische Fach- und Lehrkräfte in ihrer Elternarbeit mit Tipps rund ums Kochen und Essen in der Familie. Erfahrene "Ich kann kochen!" Trainerinnen und Trainer geben Antworten auf brennende Fragen aus dem Familienalltag.
Weitere Informationen
