Lebensmittelallergien im Verpflegungsalltag handhaben
am 14.09.2023 in Dresden
Dieses Seminar reflektiert die aktuellen und zukünftigen Anforderungen der Kennzeichnung von Lebensmittelallergenen. Dafür wird der Unterschied von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten vorgestellt.
Praxisorientiert erfahren Sie, wie die Kennzeichnung zu erfolgen hat und was im Arbeitsalltag zu berücksichtigen ist. Im Vordergrund steht das Erkennen der möglicherweise in Lebensmitteln enthaltenen Allergene sowie eventuelle Kontaminationen während des Küchen- und Ausgabealltags. Gefährdungspotentiale sowie Sofortmaßnahmen beim Auftreten von Symptomen werden praxisnah gemeinsam besprochen.
Inhalte
• Rechtsvorschriften zur Speisenkennzeichnung auf Speisekarten und Aushängen
• Unterschied zwischen Lebensmittelallergie und –intoleranz
• Erkennen in Lebensmitteln enthaltener Allergene
• Handhabung von Lebensmittelallergenen in der Küche und bei der Essensausgabe
• Symptome und Maßnahmen, Gefährdungspotentiale
• Erste Hilfe bei Verdacht auf anaphylaktischen Schock
Veranstaltungsinformationen:
Das Seminar richtet sich an Küchenleitungen, Verpflegungsverantwortliche, Mitarbeitende, die Essen ausgeben in Kitas (z.B. Erzieher*innen), Pflegeeinrichtungen und anderen sozialen Einrichtungen mit Verpflegungsauftrag.
Zielgruppe(n):
- Erzieher*innen
- Tagespflegepersonen
Referent*in(nen):
Sascha Kühnau , Oecotrophologe (FH), Referent und Berater Koch für alle Fälle
Preis: 176/ 235 €
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Paritätischer Wohlfahrtsverband LV Sachsen e.V.
Am Brauhaus 8
01099 Dresden
Telefon: 0351/828 71 431
E-Mail: weiterbildung@parisax.de
Website: http://www.parisax.de/weiterbildung
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